Увеличить карту

Улица Сумская


Сумская — одна из главных улиц в городе — возникла вместе с крепостью как почтовая дорога на Сумы и до середины XIX в., как и весь Харьков, сохраняла черты сельского уклада жизни: здесь строились деревянные и глиняные дома, крытые соломой. Наверное, это было живописное зрелище, во всяком случае так вспоминают об украинских беленьких хатках в своих путевых записках и воспоминаниях многие путешественники того времени.

Но Харьков стал губернским городом, и это обязывало: когда в 1831 г. был принят «План губернского города Харькова с его окрестностями», дальнейшее строительство на Сумской и других центральных улицах было упорядочено. Здесь разрешилось строить только каменные дома по так называемым образцовым проектам, которые утверждал специальный строительный комитет.

К концу XIX в. Харьков стал крупнейшим финансово-про­мыш­лен­ным центром, и на Сумской поднялись многоэтажные дома, особняки чиновников, купечества, научной элиты города. Каждый дом здесь имеет свою историю.


 

Генерал-губернатор С. Кокошкин, зная, что по Сумской всегда въезжал и выезжал из Харькова император, обратил на эту улицу самое пристальное внимание. Однажды он появился здесь с двумя жандармами, которые провели вдоль улицы прямую линию. Все, что было за ее пределами, независимо от того, был ли это забор или целый дом, он приказал снести. Несмотря на протесты и слезы владельцев, приказание было исполнено. Так центральная улица Харькова стала прямой.