Увеличить карту

Краснокутский дендропарк


В 1654 г. казаки основали на околице Красного Кута мужской монастырь, позднее названный в честь Святых Апостолов Петра и Павла. Петропавловские монахи построили укрепленные стены и два деревянных храма, прорыли подземные ходы, создали пруды и посадили сады. Переживший несколько татарских набегов Петропавловский монастырь был закрыт в 1786 г. указом Екатерины II. Спустя несколько лет монастырские земли и постройки отошли Н. А. Каразину, владельцу Основинец и Кручика.

Младший сын Н. А. Каразина Иван (1780–1836) по семейной традиции стал военным. Получив в 1801 г. отставку, он поселился в Основинцах. И. Н. Каразин избирался Богодухов-ским уездным предводителем дворянства, несколько лет исполнял обязанности предводителя дворянства Слободско-Украинской губернии, но делом всей его жизни стало создание прекрасного дендрария в родном селе.

Официальной датой закладки дендрария считают 1809 г. В этом году И. Н. Каразин вернулся из путеше-ствия по Европе, где он закупил мно-жество семян, черенков, саженцев и начал работу по их акклиматизации. Однако есть все основания считать, что парк вблизи Краснокутска начал создаваться еще в конце ХVIII в.

Центральную часть земель, отведенных под дендропарк, занимал глубокий глинистый овраг с двумя живописными прудами у подножия. И. Н. Каразину удалось акклиматизировать здесь около 50 видов деревьев и кустарников, ранее в Украине не произраставших, среди них — ели, клены, тополя, акацию белую, платан западный, липу американскую и др.

Рядом с дендропарком И. Н. Каразин посадил два фруктовых сада, где произрастали 200 сортов яблони, более 200 сортов груши, 100 сортов сливы, 70 сортов вишни, 20 сортов винограда.

Рассказывают, что у И. Н. Каразина всегда в кармане были семена хвойных растений и, осматривая окрестности, он разбрасывал их, создавая, таким образом, современный облик Краснокутщины.

За многолетние труды по разведению «иностранных деревьев» разных пород «на пусторожних и неудобных землях» Петербургское Императорское общество для поощрения лесного хозяйства присудило И. Н. Каразину Золотую медаль.

Отцовское дело продолжил Иван Иванович Каразин (1834–1903). По окончании Харьковского университета он в 1857 г. вернулся в Основинцы, где также занялся интродукцией и акклиматизацией растений. За время своей почти полувековой деятельно-сти он значительно расширил площадь парка и садов, приумножив видовое разнообразие новых для края растений до 540 наименований. Выращенные в Краснокутском дендрарии деревья и кустарники украсили многие парки Украины.

И. И. Каразин был членом нескольких научных обществ. В 1891 г. он был награжден Большой Золотой медалью Московского общества акклиматизации, вскоре такой же награды его удостоило Французское общество акклиматизации.

В годы гражданской войны кол-лекция парка значительно уменьшилась, пострадали могилы создателей Краснокутского дендрария, а в 1921 г. было принято решение о ликвидации бывшего имения Каразиных. Разруше-ния были приостановлены в 1922 г., когда акклиматизационный сад перешел в ведение Харьковской краевой сельскохозяйственной исследователь-ской станции. Новые потрясения принесла Великая Отечественная война. По ее окончании в парке осталось только 178 экзотов, были уничтожены все малые архитектурные формы.

В 1960 г. Краснокутский дендропарк был взят под охрану государства, а в 1968 г. — преобразован в Краснокутскую исследовательскую станцию садоводства. Его сотрудникам удалось в значительной мере восстановить видовой состав дендрофлоры парка, акклиматизировать новые экзоты, начать работы по реставрации подземных ходов бывшего монастыря. На месте захоронений И. Н. Каразина и И. И. Каразина были установлены памятники. В 1986 г. в дендрарии был создан энтомологический микрозаказник площадью 0,5 га.

В настоящее время Краснокут-ский дендропарк является памятни-ком садово-паркового искусства общегосударственного значения. Осмо-треть его можно как самостоятельно, так и в сопровождении научных сотрудников станции.

Ежегодно парк посещают тысячи любителей природы. Вход ограничен только в дождливую погоду, когда движение по грунтовым дорожкам нежелательно.

Площадь старого дендропарка невелика — 13,6 гектара, но он пленяет своей красотой и оригинальностью планировки. У входа посетителей встречают три вырезанных из дерева богатыря, здесь же — вольер с оленями. Далее вдоль парковой дорожки расположились софора японская, акация новомосковская, уксусное дерево и другие экзоты. Замыкает дорожку пихта Лоуа, высота которой превышает 20 м. На небольшой полянке слева от пихты Лоуа возвышаются две гранитные глыбы, украшенные чеканными портретами И. Н. Каразина и И. И. Каразина.

Отдав дань создателям уникального, известного далеко за пределами Харьковской области дендропарка, можно спуститься к двум живописным прудам, глубина которых достигает 10 м. В центре верхнего пруда насы-пан маленький островок, который соединяется с берегом изящным мостиком. Так называемый «Остров любви» засажен американской плакучей ивой, сохраняющей свой зеленый наряд до поздней осени. Но настоящим талисманом влюбленных считается произрастающий рядом с верхним прудом гинкго билоба, листья которого имеют форму сердца. Рядом с этим экзотом — вход в пещеру. Его охраняют древние антропоморфные изображения — половецкие «каменные бабы».

Когда-то подземные переходы бывшего Петропавловского монастыря тянулись на десятки километров, действовало несколько подземных молельных комнат, одна из которых вмещала до 500 человек. Сейчас очищена лишь часть старинного подземного комплекса, но даже в этом небольшом помещении можно уловить дух иного времени. Рассмотрев при свете дня древнюю кладку у входа в пещеру, войдем внутрь. Там за дубовым столом сидит старый монах. Его фигура, выхваченная из темноты тусклым светом свечей, придает этому месту особую, таинственную атмосферу. Из этого помещения можно пройти дальше, в боковые ходы, где расположено несколько монашеских келий.

Покинув подземелье, приятно отдохнуть на небольшой площадке над нижним прудом, где в тени туй расставлены скамейки, полюбоваться зеркальной гладью озер, которую летом украшают цветы лотоса.

Дальнейший путь пролегает вокруг нижнего пруда. Здесь можно увидеть кизиловую рощу, насчитывающую 140 лет, каштан съедобный обыкновенный, а также творения рук человеческих — избушку на «курьих ножках» с неизменной Бабой Ягой и притаившегося на дереве Змея Горыныча. Деревянные скульптуры встречаются в парке на каждом шагу, нужно только внимательно вглядеться в окружающее зеленое великолепие.

От нижнего пруда одна дорожка ведет в новую часть дендропарка — прекрасное место для пикника, другая через плотину с водопадом поднимается к правой стороне балки, где расположены уютные беседки, окруженные живописными лужайками. Отсюда открывается прекрасный вид на художественно оформленные раститель-ные композиции из разнообразных деревьев и кустарников.

В низине между прудами расположена обширная площадка, с четырех сторон окруженная водой. Этот «четырехугольник», защищенный от ветра, хорошо освещенный и увлажненный, был создан И. Н. Каразиным для акклиматизации теплолюбивых и влаголюбивых растений. Только здесь можно встретить единственный в нашей области экземпляр ели сербской, а также несколько других редких экзотов.

Вернувшись к главному входу, не торопитесь покидать парк. прогуляйтесь единственной прямой аллеей, образованной трехрядными посадками ели обыкновенной. Она создавалась как главная аллея парка и, начинаясь у главного входа, разделяла его плодовую и декоративную части. Сейчас вековые ели смыкают свои ветви, образуя крытую галерею, но в просветах между деревьями просматриваются отдельные живописные уголки парка.