Увеличить карту

г. Чугуев


Далее по ростовской трассе, в получасе езды от Харькова, находится небольшой, но весьма интересный для туристов городок — Чугуев.

Первое поселение на месте современного города возникло еще в скифскую эпоху. Во II–IV вв. здесь суще-ствовало раннеславянское поселение, а в XI–XII вв. — легендарный половецкий город Шарукань, названный в честь хана Шарукана. Два похода славян к Шарукани — в 1111 г. и 1116 г. — положили конец господ-ству кочевников, и до нашествия монголо-татар в начале XIII в. здесь проживало славянское население.

Начало современному Чугуеву положили казаки под руководством Якова Остряницы. В 1638 г., после неудачного восстания против Польши, они пришли на территорию Слобожанщины и на высоком берегу Северского Донца основали крепость. В 1641 г. восставшие казаки убили Я. Остряницу и покинули крепость. Чугуев заселили русские «служилые люди». Свое стратегическое значение крепость утратила только после строительства Украинской укрепленной линии в 30-х гг. XVIII в.

Относительно названия города существует несколько версий. По одной из них оно произошло от слова «чуга» — так называлась мужская одежда для путешествий и езды у некоторых восточных народов, по другой — от слова «чугуне», что в переводе с тюркского означает «межа», «пограничная земля».

С 1817 г. по 1857 г. Чугуев был центром военных поселений. Император Александр I мыслил переложить заботу о содержании армии на саму армию: военные поселяне должны были сочетать воинскую службу с крестьянской работой, и тем самым обеспечивать себя. При этом жизнь поселян строго регламентировалась: они по команде вставали, зажигали огонь, топили печи, выходили на работу и т. д.

Летом 1819 г. военные поселенцы Чугуева восстали. С помощью регулярных войск и артиллерии выступление было подавлено. Свыше двух тысяч повстанцев были арестованы, многих из них (в том числе 29 женщин) подвергли наказанию шпицрутенами.

Стремление к порядку сказалось и на архитектуре города. Застройка Чугуева производилась по «образцовым» проектам, большинство из которых составлялось в инженерном департаменте и рассматривалось в Комитете военных поселений в Петербурге, членом которого был русский зодчий В. П. Стасов.

Многие мастера того времени использовали в своих проектах приемы выдающегося архитектора — прельщали простота и совершенство форм.

В это время господствующим архитектурным стилем был классицизм. В военном поселении он приобрел черты казенности и жесткой функциональности. Улицы выпрямлялись, пересекаясь под прямым углом. На улицах и площадях размещались типовые строения: церковь, экзерциргаузы, госпитали, кордегардии, ресторации, жилые дома для офицерского состава и военачальников, жилые дома для поселян, служебные постройки.

Украине город, где сохранились планировка, отдельные здания и целые ансамбли центра военных поселений.

На улицах, прилегающих к площади, располагались дома офицерского состава. По ул. Гвардейской сохранились три таких дома, одинаковых по размерам, но отличающихся архитектурными деталями и формой окон.

Дома военных поселян отличались еще меньшим разнообразием: одноэтажные, с тремя окнами по фасаду и слуховым окном на высоком фронтоне, образованном двускатной черепичной крышей. По меткому замечанию И. Е. Репина, они были такими одинаковыми, что даже голуби ошибались и залетали в чужие дворы. Всего в городе было сооружено 86 таких каменных домов.