Увеличить карту

Святогорский монастырь


Следуя далее вдоль Макатихи можно снова выйти к автотрассе Харьков — Ростов-на-Дону и, миновав с. Долина, свернуть на дорогу к Славяногорску (Донецкая область).

На правом берегу Северского Донца, в местности, издавна носившей название «Святые горы», расположен Святогорский Успенский монастырь. Первое письменное свидетельство о «Святых горах» встречается в 1526 г. в записках германского посла Сигизмунда Герберштейна, однако легенды и предания относят появление здесь христиан к первым векам нашей эры в связи с гонениями на христианство в Римской империи. До наших дней дошли также рассказы об основании обители в VIII–IX вв. византийскими иноками, бежавшими от еретиков-иконоборцев, и о посещении этих мест в ХI в. основателями Киево-Печерского монастыря — Антонием и Фео-досием. Согласно преданию, после разорения Батыем Киева в 1240 г. часть монашеской братии из Киево-Печер-ской лавры ушла в Святые горы.

В документах XVI в. обитель упоминается как один из сторожевых постов на южных окраинах Российского государства, целью которого было наблюдение за кочевниками.

Существование Святогорского монастыря впервые документально засвидетельствовано в царской жалованной грамоте на земельные владения 1624 г. В это время монастырь размещался в пещерах, вырубленных монахами, возможно, еще в XV в. В подземных кельях жили и укрывались от вражеских набегов православные иноки, спасались бежавшие из татарского плена. Только в середине XVII в. на верхней террасе меловой горы была сооружена каменная Николаевская церковь.

Окруженный стенами монастырь, на вооружении которого были артиллерия и огнестрельное оружие, долгое время успешно оборонялся от набегов кочевников, но в 1679 г. был захвачен и опустошен татарами.

Позднее укрепления и монастырские постройки были возобновлены, в 1708 г. было закончено строитель-ство Успенского собора, однако после Азовских походов Петра I монастырь постепенно утратил свое стратегическое значение. В 1783 г. он был закрыт, его имущество и угодья отошли казне.

Второе рождение обители относится к 1844 г. В Святогорской Успенской пустыни начались большие строительные работы: в 1847–1851 гг. была сооружена трапезная с Покровской церковью и колокольней, в 1864 г. — Преображенский собор (не сохранился), в 1859–1868 гг. — новый Успенский собор, в 1877 г. — гостиница, в 1887 г. — два корпуса келий, в 1900 г. к трапезной был пристроен дом настоятеля. В это же время был восстановлен подземный ход XVII ст., соединяющий подножие и вершину меловой горы, обустроены нижний и верхний паломнический павильоны, возведены декоративные башни.

К югу от Святогорской обители размещался больничный хутор, который приобрел широкую известность после того, как здесь почил и был погребен Святогорский затворник, иеромонах