Увеличить карту

г. Изюм


Мы же продолжим путешествие по Северскому Донцу. В более чем 120 км от Харькова (если следовать по автотрассе Харьков — Ростов-на-Дону), в живописной излучине Северского Донца, раскинулся один из старейших городов Харьковской области — Изюм.

В окрестностях современного Изюма выявлено множество стоянок первобытных людей. Некоторые археологические находки датируются 5 тыс. до н. э. В эпоху Киевской Руси на этих землях проживали славянские племена северян, но постепенно под давлением кочевых племен — хазар, печенегов, половцев, они начали отступать на север.

Согласно «Повести временных лет» в 1111 г. русские князья во главе с Владимиром Мономахом ходили против половцев к «Дону» (Северскому Донцу) и взяли там Шарукань, сожгли Сугров, а затем разгромили половцев на реке Сальнице.

С Сальницей (теперь она называется Речка и впадает в Северский Донец напротив нынешней Паромной улицы) связан также поход дружины новгород-северского князя Игоря Святославовича на половцев в 1185 г., воспетый в замечательном памятнике древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Возле р. Сальницы располагался «перелаз» — удобный брод через Северский Донец. 9 мая 1185 г. здесь останавливались войска князя Игоря. Посланные вперед дозоры сообщили, что половцы знают о наступлении княжеских дружин. Не желая возвращаться без битвы, войска Игоря Святославовича переправились через Донец, перешли Изюм-курган (гора Кремянец) и начали ночной поход. Описывая его, автор «Слова» восклицает: «О, русская земля! Уже за шеломянем еси!» (слово «шеломя» у русичей обозначало продолговатую возвышенность).

В XIV в. на вершине г. Кремянец располагалось татарское укрепление — «кермен», остатки которого были заметны еще в конце XIX в. В это время здесь проходила Изюмская сакма — ответвление печально известного Муравского шляха. Только в XVI в. в этих местах появились русские сторожевые посты, а в 60-х гг. XVIII в. на левом берегу Северского Донца обосновалась большая группа переселенцев. В документах 1680 г. поселение называлось Изюмским городком.

Свое название он получил от ре-ки Изюмец и Изюмского брода. Само слово «Изюм», по мнению исследователей, происходит от видоизмененного татарского слова «гузун», то есть переправа, или «узюн» — длинная гора, курган.

В 1861 г. на правом берегу Донца началось строительство Изюмской крепости, которое возглавил харьковский полковник Г. Е. Донец. Уже через несколько лет, в 1685 г., Изюм стал центром Изюмского полка, в который входило 13 городов и слобод. После ликвидации слободских полков, в 1765 г. Изюм превратился в тихий уездный городок.

Жизнь здесь изменилась в годы советской власти, когда Изюм стал центром оптической промышленно-сти страны. В 1923 г. специалистами Изюмского приборостроительного завода было изготовлено оптическое стекло, а в 1957 г. начал работу Изюмский оптико-механический завод.

Ныне Изюм — небольшой провинциальный городок, но для любо-знательного туриста он станет настоя-щим открытием.

Осмотр города лучше начинать с г. Кремянец — самого высокого места Харьковщины. Ее высота составляет 218 м над уровнем моря. Над Донцом она возвышается на 160 м. Кремянец является геологическим памятником природы. В частности, большой интерес представляют обнажения верхнемеловых и юрских пород с многочисленными остатками кремния и фосфора.

В 1967 г. у подножия горы, в ее юго-восточной части, был заложен дендрологический парк. На некогда пустынной местности появилось около 200 видов экзотических деревьев и кустарников, в том числе — сосна черная, бархат амурский, катальпа, кофейное дерево и многие другие экзоты. К сожалению, сейчас осмотр заповедного парка крайне затруднен.

Кроме того, на Кремянце расположены интереснейшие памятники различных эпох.

Здесь стоят древние изваяния — половецкие «каменные бабы». Неиз-вестно, где первоначально располагались эти каменные фигуры — их собирали со всего бывшего Изюмского уезда. Датированные примерно серединой XII века, они изображают мужчин-воинов, женщин, и, несмотря на примитивность, дают определенное представление о физическом облике кочевников, их одеждах, украшениях и вооружении.

Сохранились также вал и ров Изюмской крепости. Ряд монументов напоминает о бурных событиях ХХ века — гражданской, Великой Отечественной войнах.

20 декабря 1919 г., накануне установления в Изюме советской власти, деникинцы расстреляли на вершине Кремянца 94 узников изюмской тюрьмы. В 1926 г. изюмские рабочие установили на месте казни одиннадцатиметровый белокаменный обелиск.

В годы Великой Отечественной войны Изюм и гора Кремянец стали ареной кровопролитных боев. С конца октября 1941 г. по май 1942 г. по территории города проходила линия фронта. 5 февраля 1943 г. войска 6-й армии Юго-Западного фронта освободили Изюм и левобережную часть района, однако правобережье попрежнему было занято немецкими войсками, и бои на южной окраине города продолжались еще несколько месяцев.

По окончании военных действий останки 1559 защитников Изюма захоронили в братской могиле на склоне Кремянца. На могиле был установлен памятник «Скорбящая мать». Совсем недавно здесь появился еще один памятный знак — каменный крест, увековечивающий память жертв голодомора 1932–1933 гг.

К 40-летию Победы в 1985 г. город был награжден орденом Отечественной войны І степени, а на г. Кремянец был сооружен Мемориальный комплекс (архитекторы — Л. Левин, Ю. Градов, В. Лысенко, скульптор — Ю. Синцевич). Рядом с величественным памятником, символизирующим мужество перед лицом смерти, горит Вечный огонь. Из города к мемориалу ведет широкая лестница, на одной из площадок которой выставлена военная техника времен Второй мировой войны: танки Т-34 и КВ, артиллерийские орудия, самоходные артиллерийские установки, прославленная «катюша». Каждый год вечером 9 мая изюмчане и гости города поднимаются по этой лестнице, неся на вершину Кремянца зажженные факелы. Факельное ше-ствие заканчивается праздничным митингом и фейерверком.

На одном из склонов горы Кремянец расположен отель «7 ветров». Построенный в виде старинного замка, он в последние годы стал своеобразной визитной карточкой города Изюма. Здесь же расположена зоо-площадка, где можно полюбоваться экзотическими птицами, а при желании покататься на лошадях. Слева находится магазин, в котором вам предложат большой ассортимент оптики, а напротив в уютном кафе «Ко-зацький хутір» можно отдохнуть и отведать вкусные блюда национальной кухни.

Днем с Кремянца открывается почти круговая панорама: город, окру-женный Северским Донцом, приго-роды за рекой, большие Изюмский, Букинский и Святогорский леса. Особое внимание привлекают расположенные практически на одной линии три изюмских храма.

Среди памятников гражданской архитектуры XIX в. привлекают внимание расположенное в городском парке здание средней школы № 4 — бывшего реального училища, в котором учился известный украинский государственный деятель Н. А. Скрипник (ул. Старопочтовая, 22); здание городской поликлиники — бывшей женской гимназии по ул. Фрунзе и многие другие.

На пересечении улицы Маршала Жукова и проспекта ленина (на доме № 32) установлена памятная доска, напоминающая о том, что именно в Изюме в августе 1916 года, после окончания Изюмской унтер-офицер-ской школы, получил свое первое командирское звание прославленный полководец Г. К. Жуков.

Осмотрев город, можно продолжить экскурсию по окрестностям Изюма, следуя несколькими маршрутами.