Увеличить карту

Бельское городище


Далее, выехав немного за пределы Харьковской области, можно осмотреть уникальный археологический памятник скифской эпохи — Бельское городище, расположенное в междуречье рек Ворскла и Сухая Грунь. И в наши дни еще хорошо видны окружающие современное с. Бельск Котелевского района Полтавской области древние валы и многочисленные курганы.

Крупнейшее в Восточной Европе городище, площадь которого превы-шает 4000 гектаров, привлекло внимание уже в XVI–XVII вв. Однако первые исследования относятся к гораздо более позднему времени. В 1906 г. археологическая экспедиция под руковод-ством известного археолога В. А. Городцова установила, что Бельское городище является сложным комплексом, состоящим из Восточного, Западного и Куземинского укреплений, объеди-ненных валами Большого городища, которые протянулись на 25 995 м. По результатам этих раскопок археологи предположили, что именно это городище является остатками легендарного города, известного в мире под названием Гелон.

Упоминание об этом городе содержит 4-я книга «Истории» Геродота. Геродот сообщил об огромных размерах Гелона, расположенного где-то среди лесов в стране будинов, описал его древние укрепления, дома, святилища, занятия и празднества местных жителей, их внешний вид и язык.

Это предположение подтвердили раскопки под руководством профессора Харьковского университета Б. А. Шрамко, которые регулярно про-водились, начиная с 1958 г. Исследования показали, что Бельское городи-ще существовало в VII–III вв. до н. э. и являлось крупным торговым, ремесленным, культурным и религиозным центром, который можно отождествлять с г. Гелоном Геродота. В V в. до н. э. это был единственный город в глубине Скифии.

В период своего расцвета Гелон представлял собой хорошо защищенный город-государство с обширной сельскохозяйственной округой. Его население составляли местные жители (будины), а также выходцы с запада (скифы-пахари) и с юга (гелоны), которые занимались земледелием, скотоводством, различными ремеслами, домашними промыслами, торговлей и охотой.

Раскопки более чем 36 тыс. м2 по-зволили выявить остатки жилищ в виде землянок и наземных деревянных домов, а также фрагменты ремесленных мастерских, погребов, овинов, ям для хранения зерна. Кроме жилых и хозяйственных сооружений были найдены святилище и остатки деревянного храма с колоннами.

Город был разрушен во времена сарматского вторжения в Северное Причерноморье в III в. до н. э.